Бесплатно подберем постеры в ваш интерьер

ХУДОЖНИКИ GALLERY 5
КСЕНИЯ НИЖНИКОВА

"Очень жалею, что в реальной жизни нельзя отменять действия"

Ксения Нижникова - один из первых партнеров нашего магазина. Мы не смогли пройти мимо ее детских иллюстраций и необычного стиля - теплого, уютного и сказочного. Интервью получилось таким же уютным - про выгорание, путь от монстров на полях тетрадей до коммерческих иллюстраций и важности обучения. Приятного прочтения!
GALLERY 5:
Расскажите, пожалуйста, откуда вы, сколько вам лет, чем вы занимаетесь - только ли творчеством или еще и другой деятельностью?
КСЕНИЯ НИЖНИКОВА:
Мне 25 лет. Сейчас я живу в Москве, но переехала сюда совсем недавно. На данный момент я занимаюсь только творческой деятельностью: рисую яркие иллюстрации для брендов и не только.
GALLERY 5:
Как бы вы себя охарактеризовали в трех предложениях? Какой/какая вы?
Я люблю узнавать новое, стараюсь максимально вкладываться в любое дело, каким занимаюсь и считаю, что у меня хорошее чувство юмора (хотя с этим утверждением согласны далеко не все). А еще чересчур ответственная, временами вспыльчивая и иногда слишком увлекаюсь каким-то занятием, забывая про всё остальное. В общем, я обычный человек со своими достоинствами и слабостями) Люблю животных (особенно собак), настольные игры, прогулки по паркам, выпечку и, конечно, рисовать!
GALLERY 5:
Как и когда вы пришли к тому, чтобы создавать свои работы? Учились ли вы где-то? В какой технике вы больше всего любите работать и почему именно в ней?
У меня нет художественного образования. В начальных классах я ходила в художественную школу. Работы оттуда, мягко говоря, жуткие, хотя в детстве мне, разумеется, казалось иначе. Зато это обучение привило мне любовь к рисованию! Учась в школе, я тоже временами рисовала. В основном перерисовывала работы других художников и малевала монстриков на полях тетрадей.

Более осознанно я подошла к рисованию в институте, когда родители подарили мне планшет. По началу было сложно привыкнуть, ведь смотреть нужно было не на листок бумаги, а на монитор ноутбука и я всё никак не могла синхронизироваться. С тех пор я рисую только в диджитале, а если и берусь за краски и карандаши, то только для себя и очень жалею, что в реальной жизни нельзя отменять действия. При рисовании я пользуюсь Adobe Photoshop, его я изучала самостоятельно, из-за чего до сих пор нахожу в нем новые фишки, хотя работаю в нем уже лет 5!)

Уже работая на заказ я прошла несколько обучающих программ от Smirnov School по рисованию для игровой индустрии, чтобы закрыть свои пробелы в знаниях о перспективе и дизайне объектов. Я не перестаю учиться и сейчас: активно изучаю Adobe Illustrator и планирую пройти небольшой курс по верстке.
GALLERY 5:
Расскажите, в чем или ком вы черпаете вдохновение для своей работы
Большое заблуждение, что для работы иллюстратором нужно вдохновение! В этом плане, это такая же работа, как и все остальные. Бухгалтер же не ждет, когда его посетит муза, чтобы пойти в офис, я не отказываюсь от заказов только потому, что в этот день недостаточно воодушевлена)

Если говорить о вещах, которые зажигают огонёк в моих глазах и дополнительно меня мотивируют, то это курсы и марафоны, потому что на них есть взаимодействие с большим количеством других творческих людей и, самое главное, цель, к которой вы все вместе идёте.

GALLERY 5:
Бывает ли у вас творческий кризис и как вы с ним справляетесь? Есть ли проверенный рецепт?
Бывает! Иногда выгорание настолько сильное, что только взятие в руки пера (это такой инструмент для рисования на планшете) уже вызывает чуть ли не физическое отторжение и хочется его отбросить)

Лекарства от него нет, но есть профилактика. Нужно вовремя заметить, что силы на исходе, начать больше времени уделять себе и постараться замедлиться. Главное не забывать, что когда-нибудь этот творческий упадок закончится и можно будет приступить к рисованию с новыми силами!
GALLERY 5:
Что вы чувствуете, когда видите свои работы в интерьере?
Я, как диджитал иллюстратор, редко вижу свои работы в готовом варианте. Поэтому смотреть на фотографии, где мои рисунки реализованы, мне крайне приятно! Мне доставляет радость то, что кому-то мои иллюстрации нравятся и приносят удовольствие каждый день!
GALLERY 5:
Три совета, которые вы дали бы сами себе в начале своего творческого пути